МИР ПРЯНИКА
Пряники занимают особое место во всём мире среди популярных мучных кондитерских изделий. Своё название «пряник» получил от пряностей, разное сочетание которых придаёт этому виду печенья особый вкус и аромат.
21 апреля 1785 года российская императрица Екатерина II издала Указ «Грамота на права и выгоды городам Российской Империи», где были определены все детали цеховых ремесленных отношений, и утверждена первая организованная структура, защищающая интересы пряничников. Именно в этот день и отмечается Международный день пряников.
На вкусном часе «Мир пряника» «Провинциалкам» рассказали, что первые пряники изготавливали, чтобы задобрить богов. Люди верили, что боги попробуют их вкусные подношения и будут добрее: солнце не выжжет посевы, вовремя пройдёт дождь, озёра и реки принесут рыболовам вдоволь рыбы. «Медовый хлеб», как называли пряники на Руси, появился в IX веке и представлял собой смесь ягодного сока, ржаной муки и мёда. Пряники были лепные, печатные и силуэтные.
Напомнили о полезных свойствах пряников и о первом пряничном музее «Тульский пряник», открытом при кондитерской фабрике в 1996 году.
Участницы встречи вспомнили пряности, которые используют в производстве пряников, народные пословицы о пряничном промысле и подобрали синонимы к слову «пряник».
Пряники любят все! Поверьте, нет ничего вкуснее, чем откусывать пряник по кусочку и запивать горячим ароматным чаем!