ДЕНЬ ПАМЯТИ О ГЕНОЦИДЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА
19 апреля – это День памяти о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Геноцид - преступление без срока давности. Мы должны не просто помнить ужас тех лет, но и быть толерантными к другим людям, вне зависимости от расы, нации, вероисповедания и других отличий. Для чего? Да чтобы не повторились события, унесшие жизни миллионов людей!
Почтить память невинных жертв пришли ребята из отряда «Юные друзья пограничников» в читальный зал Центральной библиотеки. Они приняли участие во Всероссийской акции «БАБОЧКА ПАМЯТИ». В нашей акции образ бабочки символизирует свободу, надежду, и душу, которая очень хрупка и уязвима. Сегодня школьники вырезали из бумаги бабочек и развешали их на символическом дереве, в память о миллионах людей, погибших в аду Геноцида…
19 апреля - День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В России такие события не забываются, о них не молчат, а рассказывают, показывают, что это страшно, что допустить этого снова нельзя. В МКОУ "СОШ № 3" на протяжении нескольких дней проходили лекции и кинолектории, которые проводили специалисты Центральной библиотеки. Они рассказывали ребятам с пятого по восьмой класс об ужасах тех дней и говорили о том, как важно этого не допускать снова.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала самой кровопролитной из всех войн мировой истории. Напавшие на нашу страну нацисты совершали страшные преступления, которые сейчас мы называем геноцид.
В ознаменовании Дня памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны сотрудники Центральной библиотеки ЛюбовьТомилова и Валентина Кульпина провели для учащихся 9В класса "СОШ № 4" час памяти «Человеческие судьбы нечеловеческой войны». Ребята узнали о том, что в мировой истории есть примеры, когда уничтожаются сразу несколько народов одного большого многонационального государства, о том, как фашистские захватчики истребляли людей в разных уголках нашей страны, об организации «приюта» «Призрение».
В конце мероприятия ученики и сотрудники минутой молчания почтили память погибших от геноцида.
Близится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны - 19 апреля.
В рамках всероссийского просветительского проекта «Без срока давности» сохранения исторической памяти о военных преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны в Читальном зале Центральной библиотеки прошел историко-патриотический час «Разорванная нить жизни».
Анна Дружкова рассказала учащимся 5Б класса МКОУ «СОШ № 4» о самых горьких страницах Великой Отечественной войны - преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории, о том, что пришлось пережить советскому народу в годы Великой Отечественной войны, какие нечеловеческие испытания выпали тем, кто оказался в плену у фашистов и о беспощадном истреблении людей.
Кристина Галичина показала школьникам документальную кинохронику, запечатлевшую ужасающие кадры из концлагерей. Эти страшные свидетельства истории не оставили никого равнодушным. Концентрационные лагеря – это символ жестокости и бесчеловечности нацистского режима. Они стали местом массового уничтожения людей по расовым, национальным, политическим и религиозным признакам. В этих лагерях смерти миллионы невинных людей подвергались пыткам, издевательствам, голоду и непосильному труду.